СВЯЩЕННИК МИХАИЛ ЗАЛЕССКИЙ

Любовь Акимовна Титова
(К 130-летию со дня рождения)


/На главную станицу/


Осенью 1876 года в Москве у жандармского полковника Акима Прохоровича Смёрдова и его жены Анны родилась дочь. Ей дали имя в честь святой мученицы Любови.

Родители Л.А.Титовой: Аким и Анна Смёрдовы

Люба Смёрдова вышла замуж за военного механика, специалиста по стрелковому оружию, Федора Ивановича Титова. У них родилось пятеро детей. Старшая, Лёлечка (Елена), умерла в младенчестве от крупозного воспаления легких. После смерти свого первого ребенка Любовь Акимовна дала обет не есть мяса. Ей было тогда около двадцати пяти лет. Этот обет она выдержала до конца своих дней.

Жизнь единственного сына - Николая, способного художника, трагически оборвалась летом 1917 года.

В живых остались три дочери: Екатерина, Евгения и младшая, которую назвали, также как и первого умершего ребенка, - Еленой.

Л.А.Титова с мужем Ф.И.Титовым и старшими детьми. В центре Коля, стоит Катя, сидит Женя.

Коля Титов с сестренкой, младшей дочерью Любови Акимовны - Лёлей.
(Примерно 1909 г.).

Любовь Акимовна
с Лёлей (1921 г.)

Семья Титовых снимала несколько комнат в деревянном доме в 1-м Обыденском переулке, напротив Храма Христа Спасителя. Место жительства было выбрано не случайно. Любовь Акимовна была прихожанкой и сотрудницей Храма. Ее сестра Екатерина Акимовна пела в соборном хоре, дочери Катя и Лёля состояли в храмовом сестричестве.

Дом № 10 в 1-м Обыденском переулке. В квартире № 2 проживала семья Л.А.Титовой.
(Любительская фотография Е.В. Нестеровой. Декабрь 1959 г.).

Окна квартиры в бельэтаже, где жила Любовь Акимовна.
(Любительское фото внучки Л.А.Титовой, М.Ю.Залесской, сделанное незадолго до сноса дома).

Так выглядел 1-й Обыденский переулок в сороковые годы
(в центре - внучка Л.А. Титовой Маша с отцом. Фотография сделана со стороны дома № 10. На заднем плане - церковь Илии Пророка).

Духовная жизнь Любови Акимовны протекала под водительством известного московского духовника - отца Алексия Мечева. (На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года протоиерей Алексий Мечёв причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.) Любовь Акимовна бережно хранила фотографию батюшки с его автографом.

Фотография праведного Алексия
с дарственной надписью Л.А. Титовой.

Другом и наставником Титовой и ее дочерей был Михаил Новосёлов (На томже соборе причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.)

Михаил Александрович часто посещал дом в Обыденском переулке, где его ласково называли "Аввочкой". У Любови Акимовны сохранилось много его фотографий, одна из них всегда висела в ее комнате.

Фотографии новомученика Михаила (М.А. Новосёлов)

В послеоктябрьские годы, при святителе Тихоне, Любовь Акимовна руководила библиотекой Храма Христа Спасителя, за что была удостоена грамотой Святейшего, которая, к сожалению, утрачена. Однако чудом у потомков Л.А.Титовой сохранилось объявление о необходимости пожертвовать ей теплую обувь, написанное ключарем Храма Христа Спасителя протоиереем Александром Хотовицким, (Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1994 года он причислен к лику святых), а также подаренная им Любови Акимовне икона святителя Гермогена.

Объявление, висевшее в Храме Христа Спасителя в двадцатые годы.

Икона святителя Гермогена работы Е. Ширинской- Шихматовой, подписанная священномучеником Александром Хотовицким.

Любовь Акимовна была хорошо знакома со многими своими современниками, ревностными служителями Христовой Церкви.

Сохранилось пасхальное поздравление владыки Максима, фотографии священника Александра Кремышенского.

Пасхальное поздравление епископа Максима.

Замученный коммунистами священник Александр Кремышенский

Не миновали коммунистические репрессии и саму Любовь Акимовну. Рассчитывая улучшить свои жилищные условия, один из приехавших в Москву после Октябрьского переворота соседей Л.А.Титовой написал на нее донос, в котором были такие слова: "Лучшая комната в квартире Титовой служит церковью для приема духовенства". Этого оказалось достаточным для обыска в квартире и ареста Любови Акимовны.

Полгода Бутырок. Полгода в переполненной камере. Место - на столе, над головой постоянно горит электрическая лампочка без абажура. Ночные допросы. Угрозы расправы с дочерьми. Ни один протокол допроса Л.А.Титова не подписала. Результат - высылка, так называемая "минус шесть": запрещалось жить в шести крупных городах Союза, естественно в первую очередь в Москве. Долгие годы провела Любовь Акимовна в отрыве от семьи, правда не очень далеко от столицы - во Владимире.

Следующим серьезным ударом после возвращения из "минуса" стало для Любови Акимовны разрушение коммунистами Храма Христа Спасителя, новая волна уничтожения ими лучших представителей духовенства.

В эти суровые тридцатые годы Л.А.Титова жила все там же, в Обыденском. С ней жили дочери Евгения и Елена. Евгения была замужем за инженером-строителем Николаем Васильевичем Черепахиным. У них была дочь Анна, в то время единственная внучка Любови Акимовны. Младшая дочь Елена вышла замуж в 1938 году за Юрия Михайловича Залесского - ученого-энтомолога. В 1939-м на свет появляется Маша Залесская - вторая внучка Л.А.Титовой. Дочь Екатерина, жена Николая Васильевича Бойцова, жила отдельно от матери, но неподалеку - в Чертольском переулке.

Война застает Любовь Акимовну со смертельно больным мужем и семьей Залесских на даче, которую они снимали в Хотькове. Здесь они остаются почти до весны сорок второго. Здесь умирает Федор Иванович. Следующие военные годы Л.А.Титова и Залесские - в Москве, в том же Обыденском. Никакой эвакуации.

Осенью сорок пятого Любовь Акимовна в третий раз становится бабушкой. На этот раз - внук Миша, второй ребенок Залесских.

Л.А. Титова с внуками Машей и Мишей
во дворе дома в Обыденском (1948 г.)

В послевоенные годы Л.А.Титова живет в той самой комнате, которая "служила церковью для приема духовенства". Соседа-доносчика она простила и вполне миролюбиво и даже дружно, проживала с ним и его супругой в одной квартире.

Стены в комнате Титовой, как в прочем и в смежной с ней комнате Залесских почти сплошь были увешаны иконами. Многие из них были переданы на хранение людьми, боявшимися держать их дома. Кроме икон висели фотографии репрессированных священнослужителей, старая фотография Храма Христа Спасителя. Особо чтимой была большая икона Великомученика и целителя Пантелеймона школы Васнецова. Перед ней всегда горела лампада. Эта икона с многими другими образами исчезла из квартиры внучки Л.А.Титовой - М.Ю.Залесской, скоропостижно умершей осенью 2005 года.

Фотография Храма Христа Спасителя, висевшая в комнате Любови Акимовны

Любительская фотография иконы великомученика Пантелеймона

Любовь Акимовна была очень общительным и гостеприимным человеком. Не было дня, чтобы кто-нибудь не приходил к ней. Особенно часто заходили прихожане храма Ильи Обыденна, что был в нескольких шагах от ее дома. Большим другом, часто посещавшим Л.А.Титову, была выдающаяся пианистка профессор Московской консерватории ревностная христианка Мария Вениаминовна Юдина. Нередко заходил литературный критик пушкинист Д.С.Дарский.

Еще в двадцатые годы один из знакомых с Любовью Акимовной священнослужителей назвал ее "столпом и утверждением истины". Эти слова, сказанные апостолом Павлом по отношению к "Церкови Бога Живаго" (1Тим. 3.15) наилучшим образом характеризуют веру и убежденность Любови Акимовны. Ее живая вера во Христа обладала свойством заражать других людей, убеждать их в истинности православной веры лучше любых апологетических богословских трудов. Если икона - "богословие в красках", то таких людей, как Л.А.Титова, вполне можно назвать "богословием в жизни". Каждая минута их жизни есть служение Богу, предстояние перед Ним.

Могила на Кузминском кладбище, где похоронена Л.А. Титова и ее ближайшие родственники

Любовь Акимовна почти до последних дней прожила в доме в 1-м Обыденском переулке. Дом, построенный в 1818 году снесли за несколько месяцев до ее смерти. Тяжело больную Л.А.Титову, переселили с семьей Залесских в хрущевскую пятиэтажку. Около сорока лет на месте снесенного здания не было никаких построек. Освободившейся участок использовали в основном в качестве стоянки уборочных машин. Сейчас на месте дома, в котором "одна из лучших комнат служила церковью для приема духовенства" возведено элитное жилище под тем же номером десять…

Похоронена Любовь Акимовна на Кузьминском кладбище. Вечная ей память!

Священник Михаил Залесский,
внук Л.А.Титовой
Москва 2005 год