СВЯЩЕННИК МИХАИЛ ЗАЛЕССКИЙ

ВОЗРОДИМ ХОДЫНСКУЮ СВЯТЫНЮ

/На главную станицу/

Некогда Христос сказал фарисеям, возражавшим против громогласного восхваления Бога Его учениками: "Если они умолкнут, то камни возопиют" (Лк.19.40).

На наших глазах эти слова исполнились в буквальном смысле. Остатки полуразрушенных церквей взывали к народной совести. И вот сегодня мы видим, сколько их отреставрировано, восстановлено!

В начале (теперь уже прошлого) века в буре революционных перемен на Ходынском поле был уничтожен храм, сооруженный в честь самого почитаемого на Руси святого - преподобного Сергия Радонежского. От церкви на Ходынке не осталось "камня на камне". Но сохранились архивы: документы, карты, фотографии. Это был армейский храм - сперва походный, в виде шатра, с отделением для алтаря и столбика с тремя колоколами. В 1893 году палатку сменил деревянный храм на кирпичном фундаменте. Одновременно в нем могло находиться до тысячи молящихся. Территория храма составляла около одного гектара и была обнесена кирпичной оградой с металлическими решетками. Иконостас был устроен по подобию иконостаса Успенского собора Кремля.

Группа православных верующих, руководимая протоиереем Георгием Полозовым, обнаружив архивные материалы, описала Сергиевскую церковь в книге "Святыни православной Москвы. Храмы Северного округа". Книга вышла в свет в 1997 году. С этого момента сердца многих не знакомых друг другу москвичей загорелись желанием восстановить уничтоженную православную святыню. "Собиратель земли Русской" - преподобный Сергий чудесным образом связал их воедино, и в минувшем году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия была организована и зарегистрирована религиозная организация - приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Члены прихода поставили перед собой задачу заново отстроить ходынский храм и начать в нем регулярные богослужения.

Профессором МГУ В.С.Кусковым с точностью "плюс-минус" десять метров было определено местонахождение храма. Он располагался на уровне дома семнадцать по улице Куусинена, в районе бетонной ограды, отделяющей Ходынское поле от "Березовой рощи". Примерно там, где сейчас находятся два кирпичных столба от каких-то старых ворот… На этом месте в канун нового тысячелетия ходынским приходом, при содействии Главы Управы В.А.Нинилина, был организован новогодний молебен. Собравшиеся под открытым небом верующие молились о скорейшем возрождении храма преподобного Сергия. В его восстановлении может принять участие каждый, кому дорога христианская православная вера, кому дорога Россия. Возродим еще один московский храм - Ходынскую святыню!

Священник Михаил Залесский


P.S. Этот текст четыре года тому назад был передан мной в Управу Хорошевского района для местной многотиражки "Хорошевка". Заметку не опубликовали. Сегодня принято решение о возведении на Ходынском поле кришнаитского религиозного центра. Православная общественность района и всей Москвы бурно протестует против этого строительства. Думаю, немалую ответственность в происходящем несет тогдашнее руководство Управы.

Может быть, если бы мой голос услышали жители района четыре года назад, все было бы иначе…

15 марта 2004 г.

/Вернуться к началу/